меню

Уважаемые читатели! Центральная научная библиотека обслуживает читателей ежедневно, с понедельника по пятницу с 09-00 до 18-00 и в субботу с 10-00 до 17-00, кроме выходных и праздничных дней. Последний четверг месяца — санитарный день. Библиотека читателей не обслуживает.

Ильяс Джансугуров родился 14 мая 1894 года в четвертом ауле нынешнего Аксуского района Алма-Атинской области, в семье полукочевого крестьянина-середняка.

В 1920 году поступил в Ташкенте на курсы по подготовке учителей, организованные специально для казахской и киргизской молодежи, а после их завершения в 1921 году работал учителем в начальной школе, впервые открывшейся в ауле Бельтоган Аксуского района. Также преподавал казахский язык и казахскую литературу на подготовительном отделении Казахско-Киргизского института. В 1924 году он стал директором этого института, а годом позднее получил назначение на должность заведующего Алма-Атинским губернским отделом высшего образования.

В 1925 году Ильяс уехал в Москву, чтобы учиться в институте журналистики. После его окончания в 1928 году работал литературным сотрудником газеты «Еңбекші қазақ» («Казахский трудящийся»), выходившей в свет в Кзыл-Орде.

В 1930-1932 годах И. Джансугуров был литературным работником Казахского театра драмы. В этот же период он выступил литературным консультантом киноочерка «Степная былина» - первого фильма, снятого представителями казахского народа.

С 1932 по 1935 годы Ильяс занимал пост председателя Союза писателей Казахстана. В 1936-1937 годах, вплоть до своего ареста, работал редактором отдела поэзии Казахского издательства художественной литературы.

За свою очень короткую творческую жизнь Ильяс успел оставить многогранное и весьма ценное литературное наследие. Он писал практически во всех жанрах литературы: из-под его пера бурно изливались стихи и поэмы, фельетоны, рассказы и очерки, романы и пьесы, критические статьи и музыкальные рецензии. Наряду с собственными произведениями Ильяс как писатель уделял огромное внимание и художественному переводу. Начиная с 1923 года, он постоянно занимался переводами русской классики.

Центральная научная библиотека РГП «Ғылым ордасы» организовала книжную выставку к 125-летию И. Джансугурова. На выставке представлены литература о нем, его жизни и произведения самого писателя-фольклориста, переводчика.

Nazarbaev 2017

ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН - ЕЛБАСЫ